aloe vera et cholestérol
L'ALOE VERA contribue efficacement à lutter contre le mauvais cholesterol
L'excès de cholestérol, cela peut avoir des conséquences graves pour la santé et pourtant, on ne ressent généralement pas grand chose. Dans la grande majorité des cas, l'hypercholestérolémie est totalement dénuée de symptôme jusqu'à l'apparition des complications : plaques d'athérome (rétrécissement de l'artère visible à l'échographie), attaques cérébrales (ou accident vasculaire cérébral) ou cardiaques (infarctus), artérite des membres inférieurs. Autant de troubles qui peuvent occasionner des douleurs ou d'importants handicaps voire mettre la vie en danger. Il y a deux formes de cholestérol : le cholestérol HDL (lipoprotéine de haute densité) et le cholestérol LDL (lipoprotéine de basse densité).
Lorsque le taux de cholestérol LDL est élevé, celui-ci s'accumule sur
les parois des vaisseaux sanguins, formant éventuellement des dépôts
graisseux qui empêchent le sang de circuler librement. Il peut en
résulter une crise cardiaque ou un accident vasculaire cérébral, d'où
l'appellation "mauvais" cholestérol.
Á l'inverse, le HDL cholestérol favorise le dégorgement des vaisseaux
sanguins par le transport de l'excédent de cholestérol jusqu'au foie en
vue d'être éliminé par l'organisme. C'est pourquoi on l'appelle
communément le "bon" cholestérol.
Vous trouverez ci-dessous des reponses pertinentes à différentes questions fondamentals
Qu'est ce que l'hyper-cholestérolémie ?
Le cholestérol est un composant essentiel des cellules et de la fabrication de certaines hormones
; le cholestérol est donc indispensable à la vie. Son excès dans le
sang ou hypercholestérolémie conduit en revanche à des effets négatifs
sur la santé, notamment à la formation de plaques sur la paroi des
artères : c'est l'athérosclérose responsable de maladies
cardio-vasculaires (infarctus, accident vasculaire cérébral...).
Les taux normaux de cholestérol s'apprécient en fonction des dosages sanguins et des facteurs de risque cardio-vasculaire.
Quels sont les risques et les enjeux sanitaires ?
L'excès de cholestérol participe au développement des maladies cardio-vasculaires, première cause de mortalité et de handicap dans les pays développés (voir Prise en charge thérapeutique du patient dyslipidémique à l'adresse : https://afssaps.sante.fr/pdf/5/rbp/dysreco.pdf). À ce titre et aux côtés des autres facteurs de risque cardio-vasculaire contre lesquels il convient de lutter (tabagisme, inactivité physique, stress, diabète, hypertension artérielle, surpoids...), l'hypercholestérolémie représente en France et dans le monde un enjeu majeur de santé publique.
Quels sont les mécanismes ?
Le cholestérol est produit par le foie et apporté par l'alimentation (aliments d'origine animale, mais aussi certains aliments d'origine végétale riches en acides gras saturés). En fonction des apports alimentaires, le foie adapte sa production pour maintenir un taux de lipides sanguins dans les limites normales. Les apports alimentaires en excès mais aussi la génétique jouent un rôle dans cet équilibre qui peut se rompre, causant l'hypercholestérolémie.
Comment se manifeste l'hyper-cholestérolémie ?
L'excès
de cholestérol dans le sang reste très longtemps silencieux. Ce n'est
qu'au bout de plusieurs années, quand les artères sont obstruées, que
les premiers symptômes apparaissent comme les douleurs à la poitrine
(angine de poitrine), aux membres inférieurs (artérite) ou encore un
accident vasculaire cérébral.
Le seul moyen de connaître son taux de cholestérol est de réaliser un bilan lipidique grâce à une prise de sang.
Avec quoi ne faut-il pas confondre ?
Il ne faut pas confondre l'hypercholestérolémie
liée aux habitudes de vie, notamment alimentaires et la forme
familiale, héréditaire, appelée hypercholestérolémie familiale qui
touche 10 millions de personnes dans le monde.
Par ailleurs, il existe un « bon » et un « mauvais » cholestérol
: les HDL (high density lipoproteins : lipoprotéines de haute densité)
entraînent le cholestérol vers le foie et ont un effet « nettoyant »
dans les vaisseaux sanguins ; les LDL (low density lipoproteins :
lipoprotéines de faible densité) l'entraînent sur les parois des
artères.
À quel moment consulter ?
Seul
le dépistage permet de détecter un excès de cholestérol. Ce dépistage,
réalisé à partir d'une prise de sang à jeun, repose sur l'EAL
(exploration d'une anomalie lipidique), qui détermine les concentrations
de cholestérol total, triglycérides, HDL-cholestérol et
LDL-cholestérol. Tous les adultes doivent être dépistés mais il
n'est pas justifié de répéter ce bilan plus d'une fois tous les 5 ans
lorsqu'il est normal et en l'absence d'éléments médicaux nouveaux (prise
de poids, essoufflement, douleurs dans la poitrine à l'effort, etc.).
En cas de douleurs à la poitrine, de douleurs dans les jambes à la
marche ou de signes d'accident vasculaire cérébral (paralysie, perte de
la vision même transitoire...), il est indispensable de consulter en
urgence (SAMU Centre 15).
Que fait le médecin ?
À
partir du bilan sanguin et des autres facteurs de risque
cardio-vasculaire, le médecin peut évaluer le risque global et décider
d'un traitement. La mesure de la glycémie à jeun (taux de sucre) est
réalisée de façon systématique et d'autres examens complémentaires le
sont en fonction des patients (électrocardiogramme...).
Le traitement diététique est le premier des traitements.
Il est toujours associé à des conseils d'activité physique régulière,
comme par exemple, la marche rapide quotidienne pendant 30 minutes. S'il
est insuffisant au bout de 3 mois, des médicaments dits hypolipémiants
peuvent être ajoutés.
Y a-t-il une prévention possible ?
Le traitement diététique est fondamental. Il repose sur une limitation de l'apport en acides gras saturés
(graisses d'origine animale comme les viandes grasses, les produits
laitiers gras), une augmentation de la consommation en acides gras
polyinsaturés oméga 3 (poissons), une augmentation de la consommation de
fibres et de micronutriments naturellement présents dans les fruits,
légumes et produits céréaliers et une limitation du cholestérol
alimentaire (beurre, charcuteries, fromages, crème fraîche...).
Une
prise en charge des facteurs de risque associés est nécessaire : cesser
de fumer, équilibrer un diabète de type 2, limiter l'hypertension
artérielle, réduire sa consommation d'alcool et lutter contre la
sédentarité.
Comment préparer ma prochaine consultation ?
L'équilibre alimentaire
joue un rôle prépondérant. Dès lors, il peut être important de noter
les aliments consommés lors d'une semaine-type par exemple pour corriger
les mauvaises habitudes et déterminer avec votre médecin le meilleur
régime à adopter.
Témoignage de Birgit Hannes :
Depuis des années, j'avais un taux de cholestérol trop élevé. Après 3
mois de prise régulière du gel d'Aloe Vera, les taux étaient les
suivants :
Avant :cholestérol : 2,33
cholestérol - HDL : 0,63
cholestérol - LDL : 1,64
Après :cholestérol : 1,59
cholestérol - HDL : 0,58
cholestérol - LDL : 1,39 Ces chiffres parlent pour eux car je n'ai rien changé dans ma façon de vivre.
J'ai constaté une autre action positive sur la circulation du sang dans
mes jambes. Quand je restais longtemps assise, j'avais l'impression
qu'on m'avait gonflé les jambes. Cette sensation a complètement
disparue. Le gel d'Aloe Vera est devenu pour moi un complément nutritif
que j'ai incorporé dans mes menus quotidiens et c'est l'aliment le plus
précieux.
nos produits pour vous aider :
- SUPER OMEGA 3 : protecteur du système vasculaire artériel et réduction de l'absorption du cholestérol issu de l'alimentation .
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